Microsoft встроит ядро Linux в новые версии Windows 10

Microsoft встроит ядро Linux, это существенно увеличит производительность Linux-подсистемы в Windows считает компания. Мы уже начали рассказывать о Build 2019, продолжаем.

В первый день конференции разработчиков Build 2019 программный гигант объявил о создании собственной версии ядра ​​Linux, которое станет частью Windows 10. Microsoft представила собственную подсистему Windows Subsystem for Linux 2 (WSL 2) с полноценным встроенным ядром Linux, основанном на стабильной долгосрочной версии ядра 4.19. Оно будет обновляться через Windows Update, а также появится в виде отдельного дистрибутива.


По мнению Microsoft, полноценное ядро Linux ускорит работу всей подсистемы — Linux-приложений, файловой подсистемы, уменьшит время загрузки, а также позволит запускать Docker-контейнеры напрямую из Windows. В некоторых командах, например, git clone и cmake, подсистема WSL 2 работает в 2-5 раз быстрее первой версии.

Ядро будет полностью открытым: Microsoft встроит ядро Linux и опубликует на GitHub инструкции, необходимые для работы с ним и создания собственных версий ядра.

Первые тестовые сборки для участников программы Windows Insider будут выпущены в конце июня нынешнего года. Кастомное ядро обеспечит основу для архитектуры Microsoft Windows Subsystem for Linux (WSL) 2. Реализация полноценного ядра Linux в WSL 2 позволит улучшить совместимость, существенно повысить производительность приложений Linux под Windows, ускорить время загрузки, оптимизировать использование оперативной памяти, ускорить работу ввода-вывода файловой системы и запускать контейнеры Docker напрямую, а не через виртуальную машину.

Первый релиз WSL 2 будет базироваться на долгосрочной стабильной версии Linux 4.19. По мере выхода исправлений для LTS ветки 4.19 ядро для WSL 2 будет оперативно обновляться через механизм Windows Update и тестироваться в инфраструктуре непрерывной интеграции Microsoft.

Одновременно Microsoft представила новое мощное приложение командной строки для Windows 10, которое получило название Windows Terminal. Оно включает вкладки, ярлыки, текстовые смайлики, поддерживает темы, расширения и рендеринг текста на основе GPU. Приложение предназначено для доступа к таким средам, как PowerShell, Cmd и WSL. Это ещё один шаг Microsoft, призванный упростить взаимодействие разработчиков с Windows 10. Предварительная версия Windows Terminal уже доступна в виде репозитория на GitHub, а появление в Microsoft Store обещано в середине июня.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.