Press "Enter" to skip to content

ТОП — 8 бесплатных продуктов от Microsoft для разработчиков

Бесплатные продукты от Microsoft для разработчиков, одна из причин, по которой не смотря на все негативные отзывы Microsoft Windows продолжает оставаться самой популярной операционной системой.  Давайте разберем топ бесплатных продуктов от Microsoft для разработчиков.

Бесплатный продукт от Microsoft — Visual Studio 2019 

Основной бесплатный продукт для разработчиков от Microsoft.

Выпуски Visual Studio 2019 Preview

Обзор Visual Studio 2019

Visual Studio – это интегрированная среда разработки (IDE) от компании Microsoft.

С помощью Visual Studio можно разрабатывать:

  • Классические приложения для компьютера под управлением операционной системы Windows;
  • Мобильные приложения (Windows, iOS, Android);
  • Web-приложения;
  • Облачные приложения;
  • Различные расширения для Office, SharePoint, а также создание собственных расширений для Visual Studio;
  • Игры;
  • Базы данных SQL Server и SQL Azure.

В Visual Studio Вы можете использовать следующие технологии и языки программирования: .NET, Node.js, C, C#, C++, Python, Visual Basic, F#, JavaScript.

Редакции Visual Studio 2019

Актуальной на текущий момент является версия Visual Studio 2019, выпускается она в следующих редакциях:

  • Community – бесплатная версия среды разработки Visual Studio. Чтобы ее использовать, необходимо создать учетную запись Visual Studio, в противном случае она будет действовать 30 дней. Редакция имеет меньший функционал по сравнению с платными редакциями, однако она включает все необходимое для создания полноценных приложений. Походит для индивидуальных разработчиков и обучения;
  • Professional – редакция содержит профессиональные инструменты для разработки приложений. Функционал в этой редакции все равно не полный, например, это заметно в части инструментов диагностики, отладки и тестирования. Подходит для небольших групп разработчиков;
  • Enterprise – полнофункциональная версия Visual Studio. Комплексное решение для разработки приложений. Подходит для групп любого размера с высокими требованиями к качеству и масштабу.

Более детально посмотреть сравнение редакций Visual Studio 2019 Вы можете на следующей странице — https://visualstudio.microsoft.com/ru/vs/compare/

Системные требования Visual Studio 2019

Среду Visual Studio 2019 можно установить и работать в ней на следующих операционных системах (перечислены официально поддерживаемые версии):

  • Windows 7 с Service Pack 1;
  • Windows 8.1 (с обновлением 2919355);
  • Windows 10 (1703 и выше);
  • Windows Server 2012 R2 (с обновлением 2919355);
  • Windows Server 2016 (Standard и Datacenter);
  • Windows Server 2019 (Standard и Datacenter).

Минимальные требования к оборудованию:

  • Процессор с тактовой частотой не ниже 1,8 ГГц. Рекомендуется использовать как минимум двухъядерный процессор;
  • 2 ГБ оперативной памяти, рекомендуется 8 ГБ (если устанавливать на виртуальную машину, то минимум 2.5 ГБ);
  • Свободного места на жестком диске от 800 мегабайт до 210 гигабайт, в зависимости от установленных компонентов. В большинстве случаев выделяйте как минимум 30 гигабайт, например, я устанавливал всего несколько компонентов, и у меня заняло более 20 ГБ места на жестком диске. Также Microsoft рекомендует устанавливать Visual Studio на SSD диск, я как раз устанавливал на SSD (на своем ноутбуке), скорость работы Visual Studio меня, конечно, порадовала;
  • Видеоадаптер с минимальным разрешением 1280 на 720 пикселей (для оптимальной работы Visual Studio рекомендуется разрешение 1366 на 768 пикселей и более высокое).

Дополнительные важные моменты:

  • Для установки Visual Studio 2019 требуются права администратора;
  • Для работы Visual Studio 2019 требуется платформа .NET Framework 4.7.2, она будет установлена во время установки среды;
  • Варианты «Основные серверные компоненты» и «Минимальный серверный интерфейс» не поддерживаются при запуске на Windows Server;
  • Запуск Visual Studio 2019 (Professional, Community и Enterprise) в контейнерах Windows не поддерживается;
  • Для интеграции Team Foundation Server 2019 с Office требуется Office 2016, Office 2013 или Office 2010;
  • Для установки компоненты «Разработка мобильных приложений на C++, JavaScript или .NET» в ОС Windows 7 требуется PowerShell 3.0 или более поздняя версия;
  • Visual Studio Community 2019 требуется активировать в течение 30 дней после установки, для этого необходимо создать учетную запись.

Что нового в Visual Studio 2019?

Новых возможностей в среде Visual Studio 2019 появилось очень много, я перечислю только небольшую часть:

  • Новый интерфейс создания проектов;
  • Новые возможности установки обновлений – теперь можно выбрать способ установки обновлений Visual Studio и полностью контролировать его («Сервис -> Параметры»), а также обновления Visual Studio загружаются в фоновом режиме, только когда компьютер бездействует;
  • Доступна совместная работа с другими пользователями с помощью среды Visual Studio Live Share, которая устанавливается по умолчанию;
  • Переработан интерфейс среды, в частности увеличено вертикальное пространство для кода;
  • Добавлен вид расширения: «Бесплатное»«Платное» и «Пробная версия» – теперь гораздо легче распознать версию расширения, также добавлены соответствующие теги, для более удобного поиска;
  • Система управления версиями – теперь можно временно сохранить изменения, чтобы работать над другими задачами, это возможно благодаря поддержке временного хранилища Git средствами Git в Team Explorer;
  • Очистка кода одним щелчком – теперь отреагировать на предупреждения и рекомендации среды можно одним нажатием кнопки;
  • Усовершенствованный поиск – теперь поиск выдает более точные результаты (а также поиск стал возможен в окнах отладки);
  • Индикатор хода выполнения сборки – теперь мы можем наблюдать более подробные сведения о ходе выполнения сборки, полезно, если проект крупный и на его сборку затрачивается много времени.

Бесплатный продукт от Microsoft — Visual Studio Code

Visual Studio Code — редактор кода, который поддерживает работу с более чем 30 языками программирования и форматами файлов, включая C#, TypeScript, JavaScript. Не просто редактор кода, а полезный инструмент разработчика, обладающий дополнительными возможностями.

VS Code можно использовать на компьютерах под управлением Windows, OS X и Linux. Инструмент вышел весной 2015 года, и постоянно обновлялся. За время существования Visual Studio Code расширил свой функционал, список поддерживаемых языков, основываясь на отзывах и пожеланиях пользователей.

Редактор базируется на продуктах с открытым кодом, что иногда является важным критерием для разработчиков, поддерживает интеграции с системами контроля версий, встроенный отладчик и возможности подключения внешних инструментов.

Подготовленные видеоматериалы содержат различные аспекты работы с Visual Studio Code, включая работу сценарии работы с различными языками программирования, интеграцию с Git, Visual Studio Online и Unity3D, отладку приложений и многое другое.

Бесплатный продукт от Microsoft — XML Notepad

Если вы создаете приложения под Windows, вам необходим инструмент для работы с древовидной структурой данных в XML-документах. И пусть последняя версия XML Notepad датирована 2007 годом — это только показывает, что лучше ничего не создать. Простой интерфейс, минимальная функциональность — в общем, все соответствует названию.

Бесплатный продукт от Microsoft — Small Basic

Microsoft Small Basic — язык программирования и среда разработки. Разработан компанией Microsoft. Предназначен для начинающих разработчиков, прежде всего детей, желающих постигнуть основы создания программ. Small basic преодолел рубеж в 300 тысяч загрузок. И да, в 2019  Basic всё ещё актуален.

Основные преимущества Microsoft Small Basic:

  • Очень простая среда разработки — текстовый редактор с многофункциональной подсказкой и лишь несколько кнопок для редактирования текста и запуска программ.
  • Простой язык, включающий всего 20 ключевых слов
  • Встроенная в среду разработки контекстная документация по всем элементам языка
  • Возможность расширения компонентов Small Basic для включения дополнительного функционала (такая возможность может понадобиться создателям онлайн-сервисов — можно дать возможность посетителям создать что-то своё с использованием сервиса и Small Basic). Например, в поставке уже идут возможности по работе со службами Flickr.

Бесплатный продукт от Microsoft — Azure

Microsoft Azure — открытая гибкая платформа, позволяющая создавать, внедрять, масштабировать пользовательские приложения и управлять ими в глобальной сети дата центров Microsoft, при помощи различных языков программирования высокого уровня, с использованием различных инструментов и рабочих сред.

Microsoft Azure состоит из трех основных компонентов:

  1. Compute — вычислительный компонент платформы.
  2. Storage — компонент хранилища. Представляет услуги масштабируемого хранилища.
  3. Fabric — Microsoft Azure Fabric по своей сути является ядром платформы. Он выполняет функции мониторинга в реальном времени, обеспечивает отказоустойчивость системы, выделяет необходимые мощности.

Работоспособность этой платформы обеспечивает сеть глобальных центров обработки данных Microsoft, которые расположены в северной Америке, западной Европе, южной и юго-восточной Азии и хорошо защищены.

Microsoft Azure по сути обеспечивает функции операционной системы, однако, в свою очередь, имеет ряд дополнительных функций.

Также Microsoft Azure предоставляет другой тип услуг, таких как аренда серверов, устройств хранения данных и сетевого оборудования. Таким образом, обладая подпиской на Microsoft Azure не составит труда разместить серверную часть клиент-серверного приложения в дата-центре Microsoft. Такие услуги оплачиваются по фактическому использованию (количеству обращений к серверу, объем полученных/переданных данных, время).

Продукт предоставляет галерею образов операционных систем, таких как CoreOS, Windows Server, Ubuntu Server и др.

Virtual Academy

Microsoft Virtual Academy является виртуальной академией от компании Microsoft, которая занимается онлайн-обучением в сфере IT-индустрии: разработка ПО, обработка и анализ данных, системное администрирование и многое другое. Программы разработаны экспертами мирового уровня. Есть курсы для новичков без опыта и компетентных разработчиков, повышающих свою квалификацию. База курсов еженедельно пополняется.

Для прохождения курсов вам понадобится действующая учётная запись Microsoft Live ID. Выбирать курсы вы сможете с помощью удобного каталога, который позволяет отфильтровать материалы по интересующему вас продукту, новизне, рейтингу. Всего в каталоге насчитывается несколько сотен курсов, из них значительная часть переведена на русский язык или имеет русские субтитры.

Само обучение строится по модульной системе. Каждый модуль содержит несколько видеоуроков и сопутствующие вспомогательные материалы. Обратите внимание, что весь контент урока вы можете скачать на свой компьютер и использовать его без подключения к Сети. В конце каждого модуля предлагается тестовое занятие для проверки ваших знаний, после успешного выполнения которого вы можете перейти к следующему этапу.

Не переживайте. Virtual Academy удалят 30 апреля 2019 года, но при этом дадут замену Microsoft Learn, о которой, мы конечно напишем.

MSDN

Microsoft Developer Network (MSDN) — основной источник информации для отдельных сотрудников и групп, выполняющих задачи разработки. Доступна концептуальная документация, помогающая понять технологии, и специализированное руководство по использованию инструментов и языков. На всех порталах для различных технологий доступны видеоролики, практические пошаговые руководства, образцы кода и примеры реализации, позволяющие просто изучать технологии и быстро вводить разработчиков в курс дела.

Visual Studio Dev Essentials

Гвоздь нашей подборки — Visual Studio Dev Essentials. Кульминация нашей подборки — мозговой центр Visual Studio Dev Essentials. Он аккумулирует все инструменты, службы и сервисы для создания приложения. В нем — все бесплатные продукты от Microsoft и партнеров, в том числе те, о которых мы сегодня рассказали. Плюс пробные версии платных программ и множество полезных ссылок на сообщества разработчиков.

Для доступа к программе необходимо иметь учетную запись Microsoft (бывшую Live ID). Зарегистрировать ее можно здесь.

После входа на портал Visual Studio Dev Essentials, в самом начале страницы вы можете зафиксировать предложения, которые вас наиболее заинтересовали. По умолчанию здесь предложены инструменты семейства Visual Studio, бесплатные предложения облачной платформы Microsoft Azure и т.д.

Давайте кратко пройдемся по каждому из компонентов программы.

Помимо Visual Studio 2015 Community и Visual Studio Team Services, здесь же на портале программы, вы можете скачать Visual Studio Code — кроссплатформенный редактор кода, доступный для операционных систем Windows, OS X и Linux. Поддерживает более 40 языков, отладку Mono и Node.js, а так же множество других дополнительных возможностей. В том числе расширение функционала с помощью компонентов с Visual Studio Marketplace.

Доступный в предложении компонент Microsoft R Server версии для разработчиков позволит создавать мощные решения для аналитики на языке R на Windows, Hadoop, Terradata и Linux.

Пробный период облачной платформы Microsoft Azure составляет один месяц, а предложение для участников Dev Essentials гарантирует ежемесячное предоставление 25$ в течение года для использования любых сервисов, представленных на портале. Azure App Service — сервис, доступный в Azure подписке, включает в себя работу с веб-приложениями, мобильным бэкэндом и т.д. и предоставляет часть функционала бесплатно.

Эксклюзивное предложение Pluralsight для участников программы Dev Essentials включает 6-месячный доступ к обучающим курсам мировой площадки, предоставляющей онлайн-обучении по различным технологиям. Еще одно предложение для желающих почерпнуть больше знаний и навыков — Xamarin University Mobile Testing — обучающие видео-курсы и инструкции по разработке iOS и Android приложений на С# от экспертов Xamarin.

 

Конечно это не все бесплатные продукты от Microsoft для разработчика. Но с этим минимуму уже можно успешно стартовать в  IT.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.